ПРИШЕЛЕЦ ВЫНЕС РАНЕННОГО ПРИШЕЛЬЦА К НАМ,ЧТОБЫ МЫ ЕМУ ПОМОГЛИ! НЛО В НЕБЕ РАССЫПАЛСЯ НА ЧАСТИЦЫ

Во многих странах (в том числе США и СССР) случаи наблюдения НЛО фиксировались уполномоченными военными и гражданскими государственными структурами, в том числе в рамках действия засекреченных специальных правительственных программ (Проект «Синяя книга»).

Секретность, возможно, причастна к возникновению общественного интереса к явлению. Американский историк Грег Эйджайан (Greg Eghigian), который изучил, как менялись представления об НЛО и отношение к ним, пришёл к выводу, что феномен НЛО был порождением холодной войны и связанной с нею атмосферы секретности и недоверия[4].

В разных странах (в том числе и в России — Космопоиск) существует множество общественных инициативных организаций и энтузиастов, занимающихся регистрацией и аналитикой явлений НЛО.

С научной точки зрения, до сих пор не существует ни одного подтверждённого доказательства того, что НЛО каким-либо образом связано с инопланетной жизнью, а первый официальный контакт пока является уделом фантастики и будущего. В то время как сторонниками инопланетного происхождения наблюдаемых НЛО является только небольшая часть учёных, официальная научная общественность мира имеет широкую программу поиска внеземного разума SETI. Программа предполагает возможность обнаружения деятельности внеземного разума в рамках исследований, с помощью технических средств, потенциальных проявлений этой деятельности в ближнем и дальнем космосе. С развитием компьютерных технологий и интернета в программе стала вестись распределённая обработка информации на тысячах простых пользовательских компьютеров.

В массовой культуре под НЛО чаще всего подразумевается неопознанный летающий объект, появление которого ассоциируется с визитом на Землю разумных существ[5]. Многие люди, в том числе официальные лица и учёные, скептически относятся к возможности данных визитов и убеждены (или, по мнению уфологов, делают вид, что убеждены) в том, что НЛО — это аномальное природное или аэрокосмическое явление (ААЯ). Напротив, некоторые бывшие официальные лица, военные и космонавты (в том числе лунный астронавт Эдгар Митчелл, увлёкшийся затем парапсихологией[6]), после ухода со службы становятся публичными приверженцами инопланетного происхождения НЛО.